学校給食で考慮していること

(1)文部科学省の「学校給食実施基準」を満たします。

特に家庭で不足しがちなカルシウム、鉄、ビタミン、食物繊維などが摂取出来るように工夫しています。

(2)衛生面に十分配慮します。

食中毒防止のため、すべて加熱調理(中心温度が75℃で1分間以上保っていることを確認)しています。

野菜については、必ず流水で3回洗浄しています。

(3)ごはんを主食とした日本型の食事を基本にします。

主食のごはんに、多様な食品を使用した副食を組み合わせ、「日本型食生活(一汁二菜)」の献立を基本としています。
味付けについては、素材の味を生かしたうす味を心がけています。

(4)いろいろな食品を幅広く使用します。

旬の食材や、伝統的な行事食をとり入れ、季節感のある献立にしています。

かみごたえのある食材や料理を献立にとり入れています。
子どもの嗜好に偏ることなく、様々な食品を使用し、献立が「生きた教材」となるようにしています。

(5)安全な食品を使用します。

だしは、削り節や昆布からとっています。
野菜、果物、肉、牛乳については国内産のものを使用します。

すべての食材について、原材料の産地および加工地を確認しています。毎月の献立表に納入予定産地を掲載しています。

(6)滋賀県の郷土料理を献立に取り入れます。

毎月、湖魚や滋賀県の特産物を使用した郷土料理を取り入れ、伝統的な食文化を伝えています。(献立表に「滋賀県の日」と表記してお知らせしています

(7)栗東市や滋賀県の地場産物を取り入れます。

栗東市や滋賀県で作られた野菜、栗東市で作られた米やみそ、豆腐などを積極的に使用し、地産地消を推進しています。
献立表に「栗東産」「滋賀県産」および「栗東食材の日」と表記してお知らせしています

(8)特別給食を実施します。

「菜めし田楽とおでん鍋給食(4年生)」や「ほのぼの鍋給食(5年生)」「卒業おめでとう給食(6年生)」を実施し、魅力ある給食を提供しています。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食共同調理場
〒520-3045
栗東市高野100-1
電話:077-552-0001
ファックス:077-552-8413
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更新日:2018年09月04日