トップページ(目次)へ
上手い!たくみな技術
美味い!みごとな料理
旨い!!くらしの知恵
馬!!!栗東といえば
など、まちの「うますぎ!」を紹介します。
今月のうますぎ★ブランド
 「薬師講ゴボウ」のレシピを紹介
 本年1月、本市農業委員会主催の女性農業者交流会が開催されました。自慢の家庭料理を持ち寄り、互いの絆を深めるとともに、女性の社会参画の重要性を確認し合いました。
 料理の一つに、林地域で食べられている「薬師講ゴボウ」がありました。柔らかいゴボウに甘辛の味が良くしみる一品です。
 今回は、そのレシピを紹介します。皆さんも栗東産野菜を使った料理を家族で作ってみませんか?

≪材料≫
・土ゴボウ………………500g
・いりごま…………………30g
・煮溶し調味液
 濃口しょうゆ…………110ml
 白砂糖………………100g
 三温糖……………… 80g
 ザラメ………………… 80g
 酒……………………110ml
 みりん………………… 50ml

≪作り方≫

@ゴボウは洗って皮をこそげて、割りばしの長さ(約20cm)に切る。幅3cm以上の太いものは縦半分に切り、水に浸けてあくを抜く。

A鍋に水を入れ、水からゴボウを入れて茹でる。ゴボウに爪のあとがつくくらい柔らかく茹でる。
B茹でている間に調味料を鍋に入れ、煮溶し調味液を作る。
C茹でたゴボウは、ザルにあげ調味液に約30分漬け込み、味をしみ込ませる。
D最後にごまをまぶして盛り付け、残りのごまを振りかける。
問合せ
農林課 TEL.551-0124 FAX.551-0148
うますぎる栗東大使★コラム
 広報大使の活躍が栗東のPRへ
 栗東市出身、またはゆかりのある著名人に全国的に栗東のまちをPRしていただいている「うますぎる栗東大使」。本紙でも随時紹介しているとおり、令和元年度は、澤田真一さん(芸術家)、田代佳奈美さん(バレーボール選手)、小林豊さん(タレント・歌手)に新たに就任いただきました。この一年、皆さんには本市の事業やイベントで活躍いただいています。
 昨年10月に開催された、「第63回滋賀県人権教育研究大会(栗東大会)」では、大使の木村敬一さん(競泳選手)、近藤寛子さん(マラソン選手)、澤田真一さん、森田まさのりさん(漫画家)から、動画による人権啓発メッセージをいただき、来場者の人権意識をより高める機会になりました。  
 11月の「くりちゃんファミリーマラソン2019」では、近藤寛子さんをゲストランナーに迎えました。今年1月の「成人式」では、関西騎手クラブを代表して武豊騎手から、新成人の門出を祝う動画メッセージをいただきました。
 その他にも、大使の皆さんの日々の活動や活躍により、栗東をPRしていただいています。
 今後も、うますぎる栗東大使のさらなる活躍が楽しみです。市民の皆さんも応援をよろしくお願いします。
問合せ
秘書広報課 広報・広聴係 TEL.551-0641 FAX.553-1280
トップページ(目次)へ
次のページへ