近江牛をおいしく食べよう
10月13日(コミュニティセンター治田東)
コミセン自主企画事業「料理セミナー」が滋賀県食肉事業協同組合との共催で開催。
テレビでもおなじみの秋山久美さん(Humpty-Dumpty cooking school)を講師に迎え、秋の献立を学びました。
長いもに牛肉をまいて揚げた「あっさり和風カツレツ」、きのごたっぷりの「近江牛と秋野菜のひつまぶし風ごはん」、豚肉入りの味噌をのせる「なす田楽」などを、分担し手際よく調理。
皆で作って楽しかった。一度に一人でつくるのは大変だが、また家庭でも作ってみたい。
近江牛が身近に感じられた、などの感想がよせられました
滋賀県食肉事業協同組合理事長からは、肉のことなら専門家へ。料理の相談やおいしい肉の選び方までお任せください、と話されました。

残念ながら試食はできませんでしたが、おいしい香りの包みを大事に持ち帰りました。
更新日:2021年10月19日