ミツケーター3期生 入塾!
11月13日(ホテルボストンプラザ草津 びわ湖)
栗東市公式Facebook「うますぎる栗東」で、栗東の「うまい」を発信する市民記者「ミツケーター」。
市制施行20周年を記念して、夏に3期生の募集をしたところ、8人の応募があり、延期となっていた第1回目の講座をようやく開催できました。
これまでの講座からガラリと形を変え、会場をホテルに移しました。
素晴らしい料理を撮影し、その作り手を取材するという、本番さながらの実践形式。
ゲストに迎えたのは総料理長 角垣賢さん。栗東市在住で、今春、黄綬褒章を受章、その他多くのタイトルをお持ちで、子ども食堂など地域でも活動されています。
まずは、シェフから料理へのこだわり、素材の選び方や組み合わせなどを交えて、料理の説明がありました。
その話を参考に、取材と撮影。
気さくなシェフに引き込まれ、質問も会話もはずみました。
この日は先輩ミツケーターも参加しており、構図や照明を利用した技などを共有しながら撮影。文章も、Facebookの特徴を生かして、写真とともに効果的に読み進めたくなるコツを、試行錯誤してまとめ、全員で模擬投稿しました。
講座が始まる前は「始めたばかり」「少し遠のいている」「カメラも文章も自信がない」という参加者でしたが、取材をしたり、写真を撮る講座を終えて、「身近な魅力を見つけて紹介したい」「共感を呼ぶ記事を書きたい」と、早くも意欲満々。
第2回目の講座受講後に、3期生の活動が始まります。
この講座は、市民記者と協働発信のFacebookは、魅力発信塾事業です。
更新日:2021年11月22日