歌って、踊って、親子コンサート

更新日:2022年07月28日

7月14日(栗東市民体育館)

栗東市地域子育て支援センターと、保育園・幼稚園、幼児園・ひだまりの家・児童館が協働で行っているイベント、つどいの広場。

歌あそび作家の音楽ユニット「ぽんぴんず」のお姉さんたちが、オリジナルの歌やダンス、手話、手遊びなど盛りだくさんの内容で、笑顔いっぱいの楽しい時間を届けてくれました。

つどいの広場
つどいの広場ぽんぴんず

オープニングのオリジナル曲「ぽんぴんずっと」で子どもたちの心をがっちり掴んだ後は、「アイアイ」や「お弁当箱のうた」などみんなが知っている曲が流れ、子どもたちは大喜び。「焼き芋ぐーちーぱー」では、全身を使って体を動かし、じゃんけんを楽しみました。

お父さんお母さん応援ソング「ぽんぴんずんどこ節」では、子育ての大変さや思いやりを楽しく表現した歌詞に、「うんうん」と共感する一面も。

つどいの広場親子2
つどいの広場親子3

親子で触れ合う場面では、大好きなお母さんにぎゅっとしてもらい、満面の笑みがこぼれていた子どもたち。

子どもも大人もリズムに合わせて、歌ったり踊ったり、手遊びやふれあい遊びをとおして、親子でほっとするひと時を楽しんでいました。

つどいの広場ぽんぴんず2
つどいの広場ぽんぴんず

楽しい時間は、あっという間です。コンサートの後は、ぽんぴんずのお姉さんたちに見送られ、「また会おうね」とハイタッチ。

親子で心温まる時間を過ごしました。