フォトNews自分好みのみそ作り

更新日:2023年12月08日

12月8日(コミュニティセンター葉山)

コミセン自主企画事業「みそ作り教室」が開催されました。

六地蔵「彩」グループを講師に招き、栗東産の米麹、大豆を使いみそを仕込みました。
「自分たちで作る良さは、好きな配合で作れる事」一般的なみそよりたくさん麹を使った贅沢なみそになりました。
塩の量に対する注意点なども教わり、甘酒や塩麴を使ったレシピの紹介もしてもらいました。

参加者からは「何でできているのかよくわかり、地元食材で安心して食べられる」「出来ることから、地産地消をやっていきたい」との声がありました。

10か月後の完成が楽しみです。

みそ作りの様子
みそ作りの様子