フォトnews!白上一成さんがご案内!ふれあいバスツアー(4月13日)

更新日:2024年04月30日

栗東市内

うますぎる栗東大使を務める白上一成さんの所属する東京力車が、「ふれあいバスツアーin栗東」を開催。「栗東市のみどころを全国に伝えたい」という思いから企画が生まれ、当日は全国から45人の参加者が集まりました。

東京力車バスの前での3ショット

竹村市長からの「全国各地から栗東市へ集まっていただきありがとうございます。今日は栗東市を楽しんできてください」という挨拶から始まり、バスツアーがスタート!

東京力車と竹村市長との集合写真

(左から田井裕一さん、栗東市長、白上一成さん、石橋拓也さん)

まずは「田舎の元気や」へ。買い物や、令和6年3月に設置されたくりちゃんのマンホール蓋と記念撮影を行い、「くりちゃんかわいい!」と大好評でした。

田舎の元気やの看板で写真撮影
白上一成さんが田舎の元気や入口前通路のくりちゃんマンホールと記念撮影

「TCC Therapy Park」では、馬へのえさやり体験や乗馬体験を行いました。ここは怪我などで行き場のない引退直後の競走馬を受け入れ、『馬を救い、人を癒す』をテーマに活動している施設です。

参加者からは「馬のまち栗東を感じることができる貴重な経験だった」という声が聞かれました。

白上一成さんが乗馬体験をしている様子
サイン入りのグッズに引退競走馬
東京力車3人が乗馬する様子

そして日本最大級のスラックライン専用施設の「栗東スラックラインパークyou空感」へ。さまざまなコースを皆で挑戦し、大空に賑やかな声が響いていました。

スラックラインを楽しむ様子
高いスラックラインに挑戦
スラックラインパークで記念撮影

「太田酒造株式会社栗東ワイナリー」では参加者との交流の時間を楽しみました。

石灰さんがワインを注ぐ様子
栗東ワイナリーでみんなで乾杯

最後の目的地に「学問の神」・「農耕の神」・「天候を司る神」・「勝負事の神」が祀られている歴史の深い「大野神社」を参拝しました。

大野神社
東京力車3人が参拝する様子

「白上さんの出身地である栗東市の魅力を知ることができた一日だった。またこのような企画があればぜひ参加したい」と参加者は嬉しそうに話しました。

白上さんは、「念願叶っての栗東市でのバスツアー。たくさんの人が私の故郷・栗東市に遊びに来てくれて本当に嬉しかったです。こうして故郷で開催できたのは、改めてたくさんの人に支えられていることを感じました。うますぎる栗東大使として活動していく中で、栗東市の魅力を再認識できるきっかけになり、これからも、栗東市をもっと盛り上げていけるようにPR活動に励みたいと思います」と語られました。

本市も、白上さんをはじめ東京力車のご活躍を応援しています!

東京力車のサイン

うますぎる栗東大使白上一成さんについてはこちら